• 推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

    坚决禁止不必要环保执法! 违规检查全部取消! 严禁一刀切!

       日期:2020-03-18     来源:www.renren-che.com    作者:二手网    浏览:409    评论:0    
    核心提示:据知道,近日,国务院办公厅引发《关于生态环境?;ぷ酆闲姓捶ㄓ泄厥虑榈耐ㄖ?,要扎实推进生态环境?;ぷ酆闲姓捶ǜ母?,统

    据知道,近日,国务院办公厅引发《关于生态环境?;ぷ酆闲姓捶ㄓ泄厥虑榈耐ㄖ?,要扎实推进生态环境?;ぷ酆闲姓捶ǜ母?,统筹配置行政执法职能和执法资源,切实解决多头多层重复执法问题,严格规范公正文明执法。

    依据此前中央环保工作部署,要拟定《生态环境?;ぷ酆闲姓捶ㄊ虑榻痰寄柯肌?,目的是要坚决取消不必要的执法事情,合并涉企检查事情,切实解决多头多层重复执法问题,严格规范公正文明执法。

    对此,中央生态环境?;ざ讲熳橐苍魅繁硖貉辖Ω抖讲觳环智嗪煸戆椎夭扇〗艏蓖9ねR低2热菀状直┬形?,以及“一律关?!薄跋韧T偎怠钡确笱苡Χ宰龇?。特别是对涉及民生的产业或范围,更应当妥善处置、分类施策、有序推进,坚决禁止搞“一刀切”行为。

    此次国务院办公厅发布的通知将进一步明确环境治理和执法检查中的责权利,让不利于企业进步的不和谐现象成为历史。

    通知如下:

    国务院办公厅

    关于生态环境?;ぷ酆闲姓捶ㄓ泄厥虑榈耐ㄖ?/p>

    国办函〔2020〕18号

    各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

    《生态环境?;ぷ酆闲姓捶ㄊ虑榻痰寄柯肌?以下简称《教导目录》)是落实统一实行生态环境?;ぶ捶ㄐ枰?、明确生态环境?;ぷ酆闲姓捶ㄖ澳艿囊粑募?,2020年版《教导目录》已经国务院原则同意。依据深化党和国家机构改革有关部署,经国务院批准,现就有关事情通知如下:

    一、《教导目录》推行要以习近平新年代中国特点社会主义思想为教导,全方位贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,根据党中央、国务院决策部署,扎实推进生态环境?;ぷ酆闲姓捶ǜ母?,统筹配置行政执法职能和执法资源,切实解决多头多层重复执法问题,严格规范公正文明执法。

    二、《教导目录》主要梳理规范生态环境?;し段б谰莘?、行政法规设定的行政处罚和行政强制事情,以及部门规章设定的警告、??畹男姓ΨJ虑?,并将按程序进行动态调整。各省、自治区、直辖市可依据法律、行政法规、部门规章立改废释和地方立法等状况,进行补充、细化和健全,打造动态调整和长效管理机制。有关事情和目录按程序审核确认后,要在政府门户网站等载体上以适当方法公开,并接受社会监督。

    三、切实加大对生态环境?;し段姓Ψ:托姓恐剖虑榈脑赐分卫?。凡没有法律法规规章依据的执法事情一律取消。需要保留或新增的执法事情,要依法逐条逐项进行合法性、合适性和必要性审查。虽有法定依据但长期未发生且无推行必要的、交叉重复的执法事情,要大力清理,准时提出取消或调整的建议建议。需修改法律法规规章的,要按程序先修法再调整《教导目录》,先立后破,有序推进。

    四、对列入《教导目录》的行政执法事情,要根据降低执法层级、推进执法力量下沉的需要,区分不一样事情和不一样管理体制,结合实质明晰第一责任主体,把查处违法行为的责任压实。坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究,逐一厘清与行政执法权相对应的责任事情,明确责任主体、问责依据、追责情形和免责事由,完善问责机制。严禁以属地管理为名将执法责任转嫁给基层。对不按需要履职尽责的单位和个人,依纪依法追究责任。

    五、根据公开透明高效原则和履职需要,编制统一的生态环境?;ぷ酆闲姓捶üぷ鞴娉毯筒僮魇植?,明确执法事情的工作程序、履职需要、办理时限、行为规范等,消除行政执法中的模糊条款,压减自由裁量权,促进同一事情相同情形同准则处罚、无差别执法。将生态环境?;ば姓捶ㄊ虑槟扇氲胤阶酆闲姓捶ㄖ富拥鞫绕教ㄍ骋还芾?,积极推行“网络+统一指挥+综合执法”,加大部门联动和协调配合,逐步达成行政执法行为、环节、结果等全过程网上留痕,强化对行政执法权运行的监督。

    六、根据突出重点、务求实效原则,聚焦生态环境?;し段в胧谐≈魈?、群众关系最密切的行政执法事情,着力解决反映强烈的突出问题,让市场主体、群众切实感受到改革成就。拟定简明易懂的行政执法履职需要和相应的问责方法,加大宣传,让市场主体、群众看得懂、用得上,便捷查看、采用和监督。结合生态环境?;ば问迫挝窈椭捶ㄌ卣?,探索形成可量化的综合行政执法履职评估方法,作为统筹采用和优化配置编制资源的要紧依据。畅通投诉受理、跟踪查看、结果反馈渠道,鼓励支持市场主体、群众和社会组织、新闻媒体对行政执法行为进行监督。

    七、各区域、各部门要高度看重深化生态环境?;ぷ酆闲姓捶ǜ母?,全方位落实清权、减权、制权、晒权等改革需要,统筹推进机构改革、职能转变和作风建设。要切实加大组织领导,落实工作责任,明确时间节点和需要,做细做实各项工作,确保改革举措落地生效。生态环境部要强化对地方生态环境部门的生意教导,推进健全执法程序、严格执法责任,加大执法监督,不断提升生态环境?;ぷ酆闲姓捶ㄐ芎鸵婪ㄐ姓?。中央编办要会同司法部加大统筹协调和教导把关。

    自中央环保督察工作启动以来,不少企业谈环?!吧洹?,人心惶惶。持续多年的督察对各类环境违法行为进行了有力的打击,但也确实产生了不少“一刀切”的行为!

    2019年11月15日,生态环境部党组书记、部长李干杰在支持服务民营企业绿色进步交流推进会上发表讲话,他指出:

    生态环境?;すぷ骺隙ㄒ婪ㄒ拦嫱卣?,千万别图一时痛快,不可以过于理论化和理想化。大家只须把法律法规准则规定的事情做好,污染防治攻坚战就能打好,目的任务就能完成。尽管还有大量事情也应该做,但是如果还没有上升到法律法规准则层面,就可先放一放。由于问题不是一天两天积累形成的,解决起来也绝非一夜之间。

    当务之急是要把现有法律法规准则赋权大家、需要大家做的事情抓好落实。如果觉得其他事情确实需要做,就应该先制修订法律法规准则。对企业来讲也是如此,依法依规既是企业应尽的社会责任,也有利于企业自己进步,否则是不可持续的,面向将来既走不顺,也走不远,更走不好,大家肯定要意识到这一点。


     
    打赏
     
    更多>同类二手资讯
    0相关评论

    最新一本之道在线